Foro QNAP en español
mejoraria rendimiento añadiendo un ssd - Versión para impresión

+- Foro QNAP en español (https://www.qnapclub.es)
+-- Foro: GENERAL (https://www.qnapclub.es/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Foro: Empezando con tu NAS (https://www.qnapclub.es/forumdisplay.php?fid=37)
+--- Tema: mejoraria rendimiento añadiendo un ssd (/showthread.php?tid=2241)



mejoraria rendimiento añadiendo un ssd - pipo13 - 12-01-2018

Pues en mi qnap TS-435P, tengo tres discos de 4tb  Raid 5 y una bahia libre, tengo disponible un ssd de 60gb, podria utilizarlo en la bahia libre para mejorar en algo el sistema y como hacerlo. Gracias de antemano.


mejoraria rendimiento añadiendo un ssd - Ganekogorta - 12-01-2018

Hola
Si tu modelo admite Qtier ... ya tienes la mejora.
El sistema se encarga gestionar tus discos de la mejor manera dejando datos calientes en el SSD y los de menos movimiento en los mecánicos.


Un saludo
Agur eta ondo ibili


RE: mejoraria rendimiento añadiendo un ssd - pipo13 - 16-01-2018

Hola de nuevo, esperando hasta que pueda adquirir un cuarto disco de 4tb para completar 4x4tb, tenia un disco ssd de 60gb y lo he metido en la cuarta bahia, he activado la aceleracion cache, mi pregunta es la siguiente, en que notare la mejoria, de momento no veo nada y por otro lado los 60bg del disco que pasa con ellos se quedan solo para aceleracion o hay alguna forma de tener algo mas de almcenamiento. Que lio, solo utilizo la nas para mis fotos y videos.


mejoraria rendimiento añadiendo un ssd - Ganekogorta - 16-01-2018

Hola

La activación de caché se nota sobretodo en entornos multiusuario o de accesos múltiples.

Imagina que tienes una web o carpeta con fotos. Un usuario ve las últimas del día, éstas quedan cacheadas y el siguiente usuario que vaya a verlas lo verá antes ya que es tu caché (el SSD) el que las suministra.

Para el día a día de usuarios de casa, apenas notarás mejora.
Y te lo digo yo que tengo un SSD M2 de 250GB como caché y no noto mejoras.

Estoy pensando en usarlo como un disco más y tener en él alguna máquina virtual.



Un saludo
Agur eta ondo ibili


RE: mejoraria rendimiento añadiendo un ssd - pipo13 - 17-01-2018

para desactivarlo solo tendria que poner en off el conmutador de la imagen que pase anteriormente y una vez este parado sacar el disco y listo o es mas complicado. Algo lei cuando estuve montandolo que se podian perder datos, mi objetivo final es meter el cuarto disco al raid 5 y crear instantaneas.


mejoraria rendimiento añadiendo un ssd - Ganekogorta - 17-01-2018

Hola
Efectivamente, al ponerlo en off, el sistema pasa los datos que contiene el SSD a TuneIn actual. Quedando así disponible para prepararlo como volumen simple.

En cuanto a lo de las instantáneas tras agregar el cuarto disco. Sólo podrás hacerlo si ya tiene el volumen de almacenamiento en formato “thin”.
Como lo tengas “legacy” no vas a poder hacerlo. Te tocaría sacar datos (backup), eliminar volumen de almacenamiento, hacer y dimensionar uno nuevo thin, y finalmente traer de vuelta los datos del backup.

Sería súper interesante que Qnap hiciese algún tipo de qpkg o asistente para pasar de legacy a volumen con snapshoots.


Un saludo
Agur eta ondo ibili


RE: mejoraria rendimiento añadiendo un ssd - pipo13 - 17-01-2018

donde puedo ver si es "legancy" o "thin", solo veo que es grupo raid 1 raid 5.


mejoraria rendimiento añadiendo un ssd - Ganekogorta - 17-01-2018

Hola

En versiones 4.3.4 abre el administrador de almacenamiento y en información general / instantáneas te lo indica

Ejemplo Legacy sin instantáneas
[Imagen: 2f4ce16186bcddf59ec5ca002fbbff2a.jpg]

Tipo Thick sin instantáneas
[Imagen: 2895e25848a1c1bd88c7aa3959fe0f0f.jpg]

Tipo Thin con instantáneas
[Imagen: 67cffad4afcacde297cfda7da1e2cb23.jpg]

En las Qnap más antiguas puedes tener otro entorno del tipo 4.3.3 donde no existe esa información y por tanto serán Legacy aunque no informe de ello.
[Imagen: 20de096a8194aadc5880ab694880cae6.jpg]


Un saludo
Agur eta ondo ibili